注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海执信中学初一7班 博客

班训:细节决定成败,态度决定高度,过程决定结果。团结进取,我们不是一个人在战斗!

 
 
 

日志

 
 
关于我

初一(7)班是一个团结奋进的班级,35位同学来自不同的地方,有缘相聚在这个充满艺术的班级里学习、生活是一件非常快乐的事情。班上的每一个同学都很珍惜这份友谊,我们要一起努力,和睦相处,共同度过美好的时光。

初中作文欣赏  

2013-02-27 19:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


超市商店
程聪颖


  那天上午,家里来了客人,父亲叫我赶紧到楼下去买些吃食。

  我匆匆来到附近一家超市。这家超市装饰华丽,明净的橱窗里商品琳琅满目,悠扬婉转的音乐让人陶醉。
  走进超市一看,哟,真热闹!两张麻将桌挤满了人,根本没人注意有没有顾客买东西。我挑选好一瓶饮料,来到麻将桌前问:“哪位是老板,请问这瓶饮料多少钱?我一连问了三遍,只有尖叫声和打牌声,根本没人搭理我。于是我提高分贝喊道:有没有人告诉我,这饮料多少钱?这一喊,几双白眼齐刷刷地盯住了我。这时,一个满脸横肉的人极为不悦地站起来,铁青着脸,手里还握着一块麻将牌,张开他那两片帆船般的嘴唇,唾沫横飞地冲我吼道:小丫头片子,没看见我正忙吗?瞎嚷什么!买饮料是吧,三十块钱!说完,又坐下去继续他的工作。我一听,差点气晕过去。怎么可以这样对待顾客!我越想越气,越想越恼。我才不稀罕买你的东西呢。哼!我气恼地将饮料放回原处,扭头走出了超市。
  我来到了巷尾,一间装潢朴素的小店映入我的眼帘。我走了进去,里面干净而明亮,商品似乎没有那个超市丰富。一位中年妇女正踮着脚、手握鸡毛掸子小心地掸着货物上的灰尘,看到顾客光临,立即停下手里的活儿,迎了过来。还没等我开口,她就笑盈盈地问道:姑娘,买点什么?中年女子的一笑一问,让我有些愣住了:阿姨,我要买一瓶饮料。她指着样品问:你要哪一种?我说:就要中间那一瓶。她听后,利索地拿来饮料,并用干净的抹布小心地擦拭着包装盒上的灰尘,然后用袋子装好,递到我手上:姑娘,这饮料别的店里都卖三十块,你给二十五块吧!不知怎的,一股暖流立刻涌上心头。
  走在回家的路上,我禁不住想:大人们常说,货比三家,其实,比的还有服务质量啊。商店虽小,但在我心中却远胜过那个大超市!


10块钱的故事
黄 佳


  这也许是一个不值一提的故事,但它是一个真实的故事。
  那天下午,我沐浴着暖暖的阳光,去街头买肥皂。我走进了一家小店,店主是一位双目失明的老人。
  我正准备掏钱买肥皂,忽然闯进来一个染着黄头发、戴着耳钻的少年,给了老人5块钱,说是要买4块钱的烟。老人摸了摸钱后,微笑着递给黄头发一元钱和一包烟。嗨,他还真有本事呢,竟一点也不错!
  找错了,我给的是10块钱,还要给我5块钱。”“黄头发凶巴巴地说。
  错了?老人脸上掠过一丝不易察觉的惊愕。我也诧异了,明明给的是5块钱嘛。太没良心了,竟然骗一个残疾的老人!我心里陡然涌起一阵厌恶。
  好,我再补给你。老人没事似的递给黄头发”10块钱。啊?原来他压根儿不得钱?
  黄头发得意地接过钱转身就走。年轻人,请等一等。老人温和地说。
  什么事?
  我听你说话的声音,多像我的那个孩子啊!老人说的时候,脸上现出痛苦的表情。
  啊,这和我有什么关系?”“黄头发脸上现出一种不自在的惶惑。
  有啊!接着,老人说起了他的孩子。由于患有自闭症,不愿与人沟通,又受社会上不良风气的影响,他的孩子开始撒谎行骗,不听劝说,后来竟然发展到去抢人家的东西,现在还关在里面。
  黄头发的脸一阵红一阵白。哦,老人是在暗示他,教育他。看来他有所触动。
  老爷爷,别说了,您的意思我明白了,我错了。那少年突然打断老人的话,对不起。说着,把10块钱递给老人。
  我很高兴,年轻人有时犯糊涂,这也很正常,能改过就有希望。老人脸上露出满意的笑容,如果这10块钱真能给你解决个事儿,你就拿去吧。
  那少年将钱悄悄放在柜台上,红着脸逃跑似的离开了小店。
  【析读小语】
  这篇记叙文写得平易而又精巧。主要特点表现在以下几个方面:一是文章截取生活中的一个小片段来表现社会中的人,而且内涵丰富,写得含而不露,令人回味。二是十分注意对人物的语言、动作、神态等描写,充分展示了人物心灵在瞬间发生的变化,如老人面部的表情:微笑——惊愕——痛苦——满意的笑容。对少年的神态描写也是这样生动。三是写法上很有特点,全篇以对话为主,既由此展开情节,又表现了人物的感情变化和性格特点,可谓一石二鸟;还通过的心理描写来反衬所描写的人物。四是结构上跌宕起伏,摇曳多姿。少年由开头骗钱到最后的醒悟,过程一波三折,结局出人意料。五是充分展示了人性的光辉,老人不动声色地让一个误入歧途的少年迷途知返,既显示了他的智慧,又表现了他的社会责任感,主题鲜明、积极。





桂花,开了哦
莫庆伊


  校园里被修整的桂树,规矩地立着。它们全都默默地等着,等着……一到月份,就全开了。若不是事先约好,又怎会如此齐整地开了。
  八月的校园里,有一两天会嗅到莫名的香,起初,并没在意。待满园的桂树洋洋洒洒结了数以万计的花苞时,我终于惊愕她的存在了。小心地拨弄下一朵两朵,夹入厚厚的书中,淡淡的汁水浸染开来,书页也芳香了。不禁要想到桂子花开,十里飘香这样的情景。
  放学了,穿行于小巷的暮色中,那是又一种馨香。斜挎着书包,鞋跟小心地敲击着石板小路,怕惊扰这一巷的宁静。眼前有三两株桂树,心中是满怀的桂香。幽幽的,纯静的,像你梦里的佳人。有亮丽的衣服,光彩的配饰,却探不清那气韵;像呢喃在空气里的细语,有温暖的感觉,甜蜜的心绪。
  桂花的香也很容易勾起馋虫,至今我还记得那一次吃桂花糕的情景。透明的盒子里装着一小块果冻似的桂花糕,还可以看见底下的桂花。在春夏相交之际,放了五六天竟没坏,不知里面有什么呢!掰下一小块儿放入口中融化,不够香,也太甜,口感完全不是我想象的绵软醇香,色泽也不如期待中的那样粉黄。我再也不对它有兴味了。
  但我从未引以为憾,小小的桂花粒儿虽不华贵,但还未丢掉真实的自我。她从自然中来,又在自然中绽放她的美。无论你喜欢还是不喜欢,她总要在每一年的农历八月开起来。
  桂花,开了哦!一个女孩的欢声漾起,在氤氲的香气中……


  个性体验


  桂花太小,藏在绿叶之间,有一种俏皮的感觉,而且它在每天清晨时,头上总有着些许露珠,这些都使人不禁爱怜起这可爱的小家伙。它们又是幽静的,不像牡丹嫣红,又不似向日葵那般的热烈,它只是一抹不起眼的淡黄……以至于当人们走在有它的路上,觉得花香满径,不忍破坏这份宁静……
  于是,我动笔写下了这篇文章。我自以为得意的地方是几处比喻的使用;自以为深刻之处是最后对主题的提炼。
  至于回忆食桂花糕的一节,老师说这独具匠心,我却只是自然生出这样的念头的。可能好的文字就应当是自然从心中流出的吧。但细看的确有些粗糙,自以为改后的段落更明晰,语言表现力更强一些。我认识到,只有多些细节之处的描写,文章才会更为动人。(莫庆伊)




  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018