注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海执信中学初一7班 博客

班训:细节决定成败,态度决定高度,过程决定结果。团结进取,我们不是一个人在战斗!

 
 
 

日志

 
 
关于我

初一(7)班是一个团结奋进的班级,35位同学来自不同的地方,有缘相聚在这个充满艺术的班级里学习、生活是一件非常快乐的事情。班上的每一个同学都很珍惜这份友谊,我们要一起努力,和睦相处,共同度过美好的时光。

网易考拉推荐

多读书,多益处——陈诗语在4月22日升旗仪式上的讲话  

2013-04-23 08:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  多读书,多益处——陈诗语在4月22日升旗仪式上的讲话 - 南海执信中学班级博客 - 南海执信中学初一7班 博客

    

    从古到今,许多名人都曾说过关于读书的名言。如,高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”等等。这些都告诉了我们读书的益处。

    其实,在我校,许多同学都爱看书。不论在课室、图书馆,还是在宿舍、饭堂,都有同学捧着书本,津津有味地贪着这精神食粮。这是一种很好的表现,可是,问题在于,你读的是好书,还是坏书?

    虽然学校里有很多人读书,可有一部分同学读的却是言情小说、漫画。这些书虽情节起伏,内容吸引人,可却不能帮助我们增长知识,反而还会把成绩拉下来。这样的书,你还会看吗?

    列夫·托尔斯泰曾说:“理想的书籍是智慧的钥匙。”既然想增加知识,那么,名著是一定不能错过的。如,我们初一年级这学期读过的高尔基的《童年》。这是一部自传体小说,讲述了阿廖沙悲惨的童年生活。阿廖沙生活在一个充满邪恶、自私、残暴、冷酷的黑暗社会里,可他却能在这样的环境下,逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。阿廖沙的经历,使我得到了在艰苦中仍要保持生活的勇气和信心这个启发。另外,小说中的外祖母、小茨冈、“好事情”等活灵活现的人物,也使我相信,不管怎样的环境,总有善良、坚强的人们在我们身边。

    我们最近在读的另一部小说,叫《红岩》。这是一部革命小说,讲述了革命烈士们的故事。在此书之中,令我最敬佩的莫过于江姐。她的爱国精神,她那坚贞不屈的性格使我深为震撼。在此书,作者把每一个人物的性格写得非常鲜明,既赞扬了我们伟大的革命烈士们的精神,也突出了革命烈士们不为人知的一面。红岩精神,是中国共产党人精神品质的最高度概括,是我们改革开放建设中,不可缺少的精神支柱,当然,它更是我们新一代人坚持不懈、积极向上、勇往直前的动力。

    我还有许多名著没介绍,只有靠大家自己慢慢品读,领略其中韵味了。但,许多同学都觉得读书很无味,不爱读。其实,只要你细细品读,你就会发现,读书其实并不无聊。而且,读书还能增长见识和才干,提升自我的素质呢!

书香校园,校园书香——就让我们一起“多读书,读好书”吧!


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018