注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海执信中学初一7班 博客

班训:细节决定成败,态度决定高度,过程决定结果。团结进取,我们不是一个人在战斗!

 
 
 

日志

 
 
关于我

初一(7)班是一个团结奋进的班级,35位同学来自不同的地方,有缘相聚在这个充满艺术的班级里学习、生活是一件非常快乐的事情。班上的每一个同学都很珍惜这份友谊,我们要一起努力,和睦相处,共同度过美好的时光。

那个女孩震撼我的心灵  

2013-10-24 16:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个女孩震撼我的心灵

初二7  李淑琪

短短数分钟,足以使我改变,停止哭泣。

——题记

那天月亮挂得很高,风很大,下起了毛毛细雨。拿着自己的成绩单,缓慢地行走在街上,雨水打在我脸庞,与泪水混合一同落下。心中不仅有的是悔恨,更多是不甘。不甘心为什么努力与回报不是正比,为什么别人满分,而我却没有……所有似乎无解的为什么击中我心,无声的疼痛。

走回家里,爸爸似乎已得知一切,没有说话。只是微笑示意着我坐下。电视正在播放一个舞蹈节目。一个妙龄的女子,五官端正,面带笑容,举手投足之间优雅,给人一种温暖。只见她鞠躬于评委后,开始了一系列高难度舞蹈动作,时而跳跃,时而伏地,时而静立……始终不变的是有神的眼睛和微皱的双眉。我被她的舞姿所吸引,也好奇于比赛结果。

比赛结束,只见有人推了轮椅上台,她缓缓坐下。正当我惊讶时,才得知她是因一次地震失去了双腿,失去了工作,失去了家人,几乎一无所有。但她说她还有一颗始终热爱舞蹈的心。装上假肢的她,一开始生活并不方便,处理完成高难度动作时,几乎疼痛至撕心。

我无言,只安静地注视着电视里的她。她说她只是运气不好。她只要还活着,还坚强,还热爱,就能好好的。

我停止了哭泣,爸爸看我若有所思的样子便问我懂了吗。我点了点头。只有全力以赴,足够努力的人,才有资格说自己运气不好。我的努力并不算什么。当别人做这么多,你也做这么多,那你做的真的不算多。有时候,一无所有意味着无限可能。只要还活着,觉得还会好起来,就没有什么不可能。

那个女孩,她叫廖智。她震撼了我,改变了我的想法,坚定了我会慢慢变好的心。

(字数:632

【点评】首先,作者选择了一个很小的切入点,一次考试的失败让“我”心情郁闷,而廖智的舞蹈、坚强引发了“我”对人生的感悟。哲理深蕴让文章充满张力,值得品味。 

其次,文章采用题记的形式,含蓄地扣题——正是因为感悟、奋发了,所以停止了哭泣。而这感悟、奋发,就是“震撼”的结果。文章的开头运用景物描写烘托人物沮丧的心情。不过,要注意科学性哦——下雨的时候一般是没有月亮的。好的开头能引人入胜,好的结尾又会使人觉得“言有尽而意无穷”。特别是“当别人做这么多,你也做这么多,那你做的真的不算多”这一句,像极了《散步》中我们学过的对称句式,朴实又富有哲理。

第三,对“她”的舞蹈的描写,也很见作者的语言功底。正是对其舞蹈有如此细致的描写,才会引起读者的共鸣——她能给我“震撼”是有理由的,不是“我”随便编的。文章结尾才揭示那个女孩是谁,不仅增加了文章的真实性,也使文章更富有悬念性、可读性。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018